8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Etisso удобрения (Германия)
  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газонные удобрения
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Регуляторы роста растений
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte (Бона Форте)
  • Удобрения Osmocote
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Удобрения для комнатных растений
  • Удобрения для овощных культур
  • Удобрения для плодово-ягодных культур
  • Удобрения для рассады
  • Удобрения для садовых цветов
  • Удобрения для хвойных
  • Удобрения от мха
  • Универсальные удобрения
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

28 Октябрь, 2021
График работы 28 октября-8 ноября 2021

Склад на отгрузку самовывозов на период с 28 октября по 08 ноября не работает. Склад работает на формирование посылок и доставок. Офис работает удаленно. Прием заказов через сайт - круглосуточно.

Отзывы

Оставить отзыв
Все отзывы (0)

Препараты и меры борьбы от ложной мучнистой росы

Ложная мучнистая роса

Грибковые, бактериальные, вирусные — культурные растения в саду и огороде подвержены этим заболеваниям гораздо больше, чем дикие. Многие огородники теряют большую часть урожая, если вовремя не распознают болезнь и не примут меры борьбы с ней. Ложная мучнистая роса — одно из серьезных грибковых заболеваний, от которой больше всего страдают огурцы и бахча. Чтобы не потерять растение, а вместе с ним урожай, нужно знать о средствах профилактики, борьбы с инфекцией и уметь минимизировать распространение грибка на другие культуры. Ниже топ-10 средств, эффективных при пероноспорозе.

Симптомы заболевания

Восприимчивыми к развитию болезни являются огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы, лук, виноград, роза, плодовые кустарники, домашние цветы. Ложная мучнистая роса — пероноспороз сначала проявляется на верхней части листьев, потом на нижней. 

Болезнь развивается поэтапно и проявляется симптомами:

  • желто-зеленые пятна на верхней части листа, ограниченные прожилками;
  • серый мучнистый налет с нижней стороны листа;
  • увеличение пятен и распространение по всей листовой пластине;
  • потемнение листа, подсыхание и полное увядание.

На последнем этапе лист становится сухим и рассыпается, при этом замедляется рост плодов, они деформируются, становятся пресными и невкусными. 

Грибок, который вызывает болезнь, называется Peronospora. Его развитие активизируется во влажных условиях и при значительных перепадах дневных и ночных температур. Поэтому поражение растений чаще наблюдается к концу лета, особенно на культурах открытого грунта, иногда раньше, если сезон дождливый и холодный. 

Гриб Peronospora очень живучий, успешно зимует в почве, на растительных остатках, если они не были убраны в конце сезона, может сохраняться на семенном материале. Вот почему важно обеззараживать семена перед посевом и сжигать зараженную ботву. 

10 лучших средств для борьбы с ложной мучнистой росой

Специалисты рекомендуют не дожидаться появления болезни, а проводить профилактические обработки растений заранее, особенно если в прошлом огородном сезоне случаи заражения присутствовали. Меры борьбы с ложной мучнистой росой требуют систематики, соблюдения схем обработок, концентраций препаратов и механическое удаление зараженных листьев. Хороший результат дает осенняя и весенняя перекопка, полив слабым раствором марганцовки, соблюдение культурооборота. 

Бактофит, СП

Средство относится к безопасным бактериальным фунгицидам, активным в отношении ряда грибов, бактерий, в том числе рода Peronospora. Является препаратом контактного действия, при попадании на возбудителя продуцирует уничтожающий его антибиотик. Подходит для:

  • обработки семян перед посевом;
  • замачивания клубней, луковиц, а также корней растений перед посадкой;
  • обработки по листу (опрыскивания) для профилактики и борьбы с заболеванием.

Плодовые кустарники можно поливать рабочим раствором для профилактики. Бактофит не заражает почву, не убивает полезную микрофлору, не вызывает резистентность у патогенов. Эффективность 65-70%.

Бактофит

Фитолавин, ВРК 

Является водорастворимым фунгицидом для борьбы с бактериальными, грибковыми болезнями. Для профилактики пероноспороза раствором поливают растения, при симптомах болезни опрыскивают по листу. Обладает системным действием, распространяется по сосудистой сетке растения. Негативно влияет на почвенную полезную микрофлору, поэтому производитель рекомендует через 5 дней после полива, внести под каждое растение препараты с живыми бактериями для восстановления баланса. 

Препарат можно применять для рассады, а также за 2 дня до сбора урожая — не оказывает негативного действия на человека. 

Фитолавин

Купролюкс, СП 

Это препарат от ложной мучнистой росы и фитофтороза, изготовленный на основе хлорокиси меди. Обладает высокой эффективностью в отношении ряда грибковых и бактериальных инфекций, не вызывает привыкание. Можно использовать на овощных культурах, плодовых, винограде. В высоких концентрациях опасен для человека, поэтому обработку рекомендовано проводить в период вегетации и бутонизации или минимум за 2 недели до сбора урожая. 

Предназначен для профилактической обработки рассады, всходов, взрослых многолетников. При наличии болезни обработку проводят с интервалом в 1-2 недели.

Купролюкс

Ревус, КС 

Фунгицид на основе мандипромида от мучнистой росы и фитофторы. Надежно защищает ткани растений от развития болезней в течение 14 и более дней. Первую обработку проводят с целью профилактики, вторую повторяют через 2 недели. Средство может накапливаться в плодах, поэтому лучше проводить обработку до плодоношения, или употреблять в пищу овощи и фрукты через 2 недели от опрыскивания.

Большое преимущество Ревуса перед другими препаратами — устойчивость к смыванию дождем или водой при поливах, так как проникает в ткани листа и работает системно.

Ревус

Ордан, СП 

Фунгицид на основе хлорокиси меди. Системное действие. Для повышения защиты растений, получения хорошего эффекта первую обработку проводят в фазе 5-6 настоящих листов с повторением через 10 дней. Если болезнь уже проявилась, обработку проводят не позднее, чем через 2 дня от обнаружения симптомов. 

Ордан эффективен против грибка Peronospora на огурцах и фитофторы на томатах и картофеле. Обработку проводят в вечернее время, в тихую погоду.

Ордан

Абига-Пик, ВС 

Медьсодержащий препарат против большинства грибковых и бактериальных инфекций. Хорошо прилипает к поверхности листьев, поэтому работает длительно. Обладает контактным действием. Кроме профилактики и лечения ложной мучнистой росы и фитофтороза, повышает иммунитет овощных, плодовых, декоративных растений винограда, способствует выработке хлорофилла.

Абига-Пик работает в неблагоприятных погодных условиях, при пониженных температурах в отличие от биопрепаратов. Если рабочий раствор не был использован при первом опрыскивании, его можно хранить до следующей процедуры. 

Абига-Пик

Превикур Энерджи, ВК 

Быстродействующий двухкомпонентный препарат широкого спектра. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, обладает выраженным ростостимулирующим действием. Активизирует активный рост корневой системы. Защищает растения в течение 3 недель после обработки. Подходит для полива под корень, опрыскивания. Легко растворяется в воде, действует в течение часа после обработки. Подходит для обработки растений в открытом и защищенном грунте. Эффективен против болезней корневой системы и надземной части растения.

Превикур Энерджи

Хом, СП 

Противогрибковый медьсодержащий фунгицид для овощных, плодовых и декоративных культур. Эффективен как профилактическое средство и на ранних стадиях болезни. Нельзя опрыскивать растения перед сбором урожая. Нужно выдержать 3 недели до сбора плодов. Срок защиты растений до 12 дней. Оказывает дополнительное отпугивающее действие на колорадского жука на картофеле и томатах.

Средство хорошо растворяется в воде. Можно опрыскивать растения в фазе вегетации несколько раз с интервалом 10-14 дней.

Хом

Бордосская смесь 

Еще один медьсодержащий препарат, самый первый из известных для борьбы с грибковыми болезнями на ягодных, овощных, плодовых культурах. Если на огурцах появилась ложная мучнистая роса – это одно из самых эффективных средств. Представляет собой раствор гашеной извести и медного купороса. Для обработки по листу молодых вегетирующих растений готовят 1% раствор препарата. За сезон можно провести 3 такие обработки с интервалом 12 дней. Крайняя обработка – за 3-4 недели до сбора урожая.

Бордосская смесь

Топаз, КЭ 

Это системный фунгицид на основе пенконазола для защиты от мучнистой росы и ржавчины. Препарат работает при любых погодных условиях, так как проникает внутрь тканей и распространяется даже на молодые побеги. Действие начинается через 12-24 часа от обработки. Безопасный препарат для использования в квартирах и на приусадебных участках, не фитотоксичен. Средство используют при появлении первых признаков болезни, проводят 2 обработки, желательно в фазе роста и бутонизации. 

Топаз

Грибковые болезни, в том числе пероноспороз могут разноситься по участку насекомыми вредителями — тлей и белокрылкой, поэтому борьбы с заболеванием должна проходит в комплексе с уничтожением насекомых.

16 февраля 2021

Автор:

Skype: gazonovcom

2021 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог