8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Кострец безостый - применение в озеленении и народном хозяйстве

Кострец безостый или костёр безостый относится к однодольным растениям из рода Костёр семейства Злаки. Впервые описание дано немецким ботаником Фридрихом Вильгельмом фон Ляйссером ещё в 1761 году. Сегодня культура представляет сельскохозяйственную ценность в качестве кормовой травы.

Ботаническое описание растения и особенности

Кострец безостый это многолетняя корневищная верховая трава, которая вырастет высотой до 100 см. Корневая система растения мощная, мочковатая, уходящая в почву на глубину до 2 метров. Благодаря этому трава костёр легко переносит даже сильные засухи. Выдерживает кострец и продолжительное затопление участка. Основной путь размножения этой травы корневой, когда из корня, который распространяется на значительное расстояние, отрастают новые побеги. Культура таким способом захватывает обширные площади в короткие сроки. Благодаря такому способу размножения растение является стойким к большинству неблагоприятных факторов окружающей среды и, даже в плохие годы, даёт большое количество зелёной массы.

Стебель растения прямой, гладкий или с небольшим опушением. Облиственность высокая. Листовые пластины длиной от 3 до 40 см и шириной от 4 до 10 мм. Они слегка шероховатые на ощупь, окрашенные в темно-зелёный, иногда с сероватым оттенком, цвет.

Кострец безостый

Цветение костреца начинается в конце июня и продолжается до конца первой декады июля. Соцветие метёлка высотой до 20 см, в момент цветения раскидистая, а после него односторонняя. Цветки мелкие, бледно-зелёного или серовато-лилового окраса. Верхний недоразвитый. Плод костреца – зерновка продолговатой широколанцетной формы. Длина её от 8 до 12 мм. Семена шириной в 3 мм и длиной в 12 мм сплюснуты с боков. Вес 1000 штук в среднем 3,7 г.

Продолжительность жизни костреца безостого на полях и сухих участках леса от 5 до 7 лет. Произрастающая на пойменных землях эта трава сохраняется дольше. Она проживает от 10 до 20 лет в зависимости от климатических условий.

Места распространения и хозяйственное предназначение

Встречается кострец безостый на территории Европы, а также в Центральной, Восточной и Северной Азии. Произрастает эта трава и в Северной Америке. На территории России растение распространено в Центральном, Приволжском и Северо-Западном регионах. В Восточной и Западной Сибири культура встречается реже, так как климатические условия там для неё не так комфортны.

Обнаружить костёр безостый можно на лугах, дорожных насыпях и разреженных участках лесов. Наиболее сильные и крепкие растения встречаются по берегам рек и озёр.

Основным промышленным предназначением растения является кормовое. Костёр используется для получения зелёного корма для скота, сена и соломы, а также создания многолетних пастбищ. Для животноводства растение полезно, так как содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания продуктивности и здоровья животных. При выращивании костреца без орошения с 1 гектара получают до 45 центнеров сена. Если же в периоды засушливых погодных условий проводится полив, то объём получаемого сена может повышаться до 60 центнеров с гектара. Урожайность семян костреца на второй год его роста составляет от 3 до 5 центнеров с гектара.

Как сельскохозяйственная эта многолетняя трава культивируется во многих странах, в которых климатические условия пригодны для её роста. Также из-за достаточно декоративного вида костёр безостый стал применяться и в ландшафтном дизайне как при оформлении маленьких, так и больших участков.

Используется растение и как предшественник зерновых культур. Связано это с тем, что костёр подавляет сорняки на поле и улучшает качество почвы. Также он хорошо рыхлит её, благодаря сильной корневой системе, что позволяет улучшить проникновение в грунт кислорода.

Используется растение и при восстановлении малопродуктивных или повреждённых земель. В этом случае чаще всего костёр безостый берётся в смеси с другими травами. Он помогает насытить почву азотом, который вырабатывает из углекислого газа, поглощаемого и перерабатываемого в процессе фотосинтеза.

Возможности использования в озеленении и ландшафтном дизайне

Кострец часто называют газонной травой, хотя его и не стригут. Связано это с тем, что данный злак нередко служит обрамлением газонов, так как в период цветения выглядит декоративно из-за своих соцветий-метёлок. Также растение может высаживаться для заполнения участков около воды, в том числе и в тех случаях, если они часто затапливаются и иные культуры на них не могут сохраниться.

Кострец безостый описание

Используют траву в ландшафтном дизайне, и когда требуется одновременно укрепить и озеленить осыпающиеся склоны. Кострец безостый, благодаря глубоким корням, будет удерживать почву, предупреждая её сползание. При этом участок, полностью покрытый темно-зелёной травой с крупным соцветиям-метёлкам, приобретёт привлекательный вид.

Особенности полива и ухода, нюансы при выращивании

Как при выращивании в промышленных масштабах, так и в качестве декоративного злака на приусадебном участке сложного ухода трава не требует. Она устойчива к засухе и низкой питательности почвы. Переизбыток же грунтовых вод приводит к тому, что трава начинает расти хуже. Болотистые участки для неё непригодны. При промышленном выращивании полив растения на полях практически никогда не проводят, хотя он и повышает урожайность. Кострецу хватает той влаги, которая содержится в почве, так как корни его уходят на большую глубину. В условиях садового участка, если этот злак выращивается, как декоративный, в период сильной засухи его можно поливать, но не обильно. В этом случае внешний вид его будет красивее.

Скашивание травы и стравливание скоту

Трава стравливается крупным рогатым скотом или скашивается обязательно с учётом особенностей её роста. Тут важно учитывать сроки проведения процедуры и высоту побегов. Проводить выпас скота или косьбу можно только в летний период и в самом начале осени. Если косить кострец или пасти скот на пастбище в более поздний осенний период, трава не сможет в нормальном состоянии уйти в зимний период покоя. Произойдёт это по причине того, что из-за недостатка зелёной массы будет нарушен фотосинтез и накопление питательных веществ в корне окажется низким. В результате весной растения будут слабыми, а значительная часть из них погибнет. Восстанавливаться такой участок будет долго. 

Скашивать у безостого костра траву или стравливать её скоту можно не более 3 раз за сезон. Минимальная высота побегов при этом всегда должна быть от 60 см. Если не соблюдать это правило, то растение не успеет восстановиться, что на следующий год скажется на качестве травы и возможности получить хороший объём зелёной массы. Её полноценный урожай при правильной агротехнике костёр безостый может давать в течение 4-6 лет с момента посадки. После этого при промышленном выращивании производится замена растений. При использовании травы для озеленения такой необходимости не возникает, так как с годами кострец безостый не теряет декоративности.

На пастбище, засеянном этим злаком, выпас скота можно начинать только с третьего года жизни растения. В это время уже сформирована крепкая дерновина, которая предотвращает вытаптывание. Пасти скот можно в период с начала кущения костреца и вплоть до образования соцветий. Окончить выпас рекомендуется за 30 дней до окончания вегетации растения, чтобы к зиме оно успело восстановиться. Если же не следовать такому правилу, то животные повредят ростковые части травы и чрезмерно уплотнят почву. В результате этого кострец сильно пострадает, поэтому пастбище потребуется создавать заново. 

растение кострец безостый

Заготовка

При выращивании травы в кормовых целях её используют не только как зелёное питание при выпасе скота с третьего года после посадки; но также скашивают её и в такой форме скармливают животным. На зиму заготавливается сено из костреца.

Для получения сена кострец скашивают в момент формирования соцветий. Именно в этот период в растении содержится максимальное количество питательных веществ, протеинов и жиров. Содержание же клетчатки значительно ниже. Если затянуть со скашиванием травы, то объём клетчатки в ней повысится, поэтому употреблять её скот будет с меньшей охотой, а переваривание пищи окажется хуже.

Размножение, правила посадки и подбора почвы

В природе трава размножается преимущественно побегами от корня. При промышленном выращивании используют семена, которые высеваются на заранее подготовленный участок. При выращивании в декоративных целях злак также размножают делением куста. Такая процедура проводится в начале лета или начале осени. В жару разделять куст нельзя.

Несмотря на неприхотливость этого растения, при его выращивании необходимо правильно подобрать почвы и участок для возделывания. Оптимальными почвами для костреца являются:

  • суглинки;
  • супесчаники;
  • осушённый торфяник;
  • чернозём.

На засоленных грунтах расти трава не будет, так как её сразу же станет заглушать и вытеснять пырей. Также непригодны для посадки участки, на которых уровень залегания грунтовых вод высокий. В этом случае корневая система, уходящая на большую глубину, будет страдать, и в результате получение качественного растения окажется невозможно. Участок для выращивания надо выбирать максимально освещённый, так как культура относится к светолюбивым. В то же время, если температура будет подниматься выше 38 градусов, есть риск того, что трава выгорит.

Высевать семена костреца рекомендовано в последней декаде апреля. В крайнем случае можно сдвинуть эти работы на первую декаду мая. Для хорошего прорастания семян важна высокая влажность почвы, которая наблюдается весной, из-за чего и следует строго соблюдать сроки посадки. Посев может быть беспокровным или покровным (под покров прочих растений). При выборе второго способа соседство кострецу должны составлять культуры, которые имеют высокий запас влаги, такие как кормовое просо и овёс. Высевают обе культуры одновременно, сократив норму посева для каждой на 30%.

При посадке растения в качестве кормовой культуры следует выдерживать промежутки между рядами в 20-40 см, чтобы кусты не забивали друг друга. При таком высеве на 1 гектар участка требуется от 12 до 17 кг семян травы. Высокий показатель продуктивности возможен только в широкорядных посевах. При выборе ширины междурядий надо учитывать то, что чем жарче погода и меньше питательность почвы, тем больше должно быть расстояние между рядами с растениями. 

Кострец безостый с древности используется для получения кормов для скота как зелёных, так и сухих. Это растение, в сравнении с большинством видов из этого же семейства, хорошо переносит с сохранением высоких показателей урожайности даже продолжительные засухи. Крупные кусты с объёмными соцветиями выглядят привлекательно, из-за чего кострец из сельскохозяйственных растений перешёл и в декоративные.

02 июля 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог