8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

26 Март, 2020
График работы 28 марта - 05 апреля 2020

В связи с Указом Президента РФ России от 25 марта 2020 года "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" сообщаем график работы ООО Газоновком в указанный период.

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Мятлик луговой

Для создания газонов и оформления травянистым покрытием чаще всего используют долгоживущее озимое растение — мятлик луговой (poa pratensis) из семейства злаковых. Он распространён по всему миру, включая Россию, страны Европы и СНГ, Австралию, США. Газонная трава из него соответствует самым высоким требованиям, выдвигаемым во время работ по ландшафтному дизайну.

Особенности, общие характеристики и описание растения

Мятлик — это многолетнее растение. До того как стать взрослым видом, он должен расти примерно 2 года. Ранней весной, сразу после схода снега, начинается активный рост. Цветение длится в периоде с конца мая по начало июня, а созревание семян приходится на начало июля.
Мятлик имеет мочковатую корневую систему и пускает боковые отростки при размножении. У него плотное, сильное переплетение корней и корневищ. Распространяется растение горизонтально, при этом образуя густой дёрн, который способен защитить почву от уплотнения и распыления.

Мятлик луговой адаптируется к любому составу грунта. Он быстро разрастается и относительно неприхотлив к климатическим условиям — устойчив к засухам или сильным заморозкам. Сможет хорошо перенести и весеннее затопление. Мятлик не склонен к вытаптыванию, скашивать его лучше на высоте 4 сантиметров от почвы.

Стебли имеют длину 30–100 сантиметров в среднем. Чаще всего они прямые, растут вертикально либо слегка пологие. Особенность побегов в том, что они мягкие на ощупь. Это способствует комфортному отдыху и ценится при оформлении газонов из мятлика.

Зелёный цвет побегов делает мятлик высокодекоративной культурой в газонной смеси. Он создаёт ровный газон насыщенного окраса, который используют для покрытий на футбольных полях, детских и спортивных площадках открытого типа, полях для гольфа, парковых зонах отдыха.

Область распространения и сфера применения

Мятлик луговой встречается повсеместно. Основная зона обитания — это умеренный или холодный климат. Он произрастает везде: на водоёмах, у обочин дорог, в лесах, на полях, лугах.

Первоначальное место происхождения — Канада. Уже после он перекочевал на другие материки и быстро прижился во всех регионах, включая холодный участок — Антарктиду.

Наибольшую популярность мятлик приобрёл в России. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казане, Воронеже, Новосибирске это лидер продаж среди других видов трав, применяемых в газонном оформлении.

Однако сфера применения мятлика лугового не ограничивается лишь ландшафтным дизайном. Его применяют также в сельском хозяйстве и медицине:

  1. Медицина. Растение считается лекарственным. Оно входит в состав некоторых препаратов и применяется при выявлении аллергии.
  2. Сельское хозяйство. Эта трава ценится при выращивании на пастбищах. Её любят сельскохозяйственные животные — коровы, свиньи, домашние птицы, лошади, козы. Она питательна и способна быстро произрастать.
  3. Ландшафтный дизайн. Достоинств у мятлика лугового больше, чем недостатков. Он быстро растёт, неприхотлив к особенностям климата, способен заполнять неровности почвы, крайне редко подвержен болезням. Если обеспечить правильный уход, то газон будет иметь привлекательный и свежий внешний вид много лет.
  4. Производство готового дёрна для быстрого создания натуральных покрытий (рулонный газон).

Разновидности, подбор сортов для газонов

Мятлик луговой представлен более чем в 290 сортах, жизненный срок которых составляет от 7–10 лет и более. Они используются при планировании газонов. Однако не все луговые сорта poa pratensis можно найти в чистом виде в магазинах России.

На выбор семян влияют такие факторы: какой вид почв имеется на участке, цвет какой интенсивности в итоге хочет получить покупатель, какие климатические условия присущи региону.

Можно выделить 10 наиболее популярных видов:

  1. «Midnight». Отличительная черта сорта — это устойчивость к вытаптыванию. Поэтому он часто применяется для покрытий на футбольных полях, детских и спортивных площадках.
  2. «Пандуро». Семена легко переносят перепады температуры и слабо подвержены влиянию болезней и вредителей.
  3. «Гейша». Обладает способностью сохранять яркий цвет газона и поддерживать плотность покрова. Его чаще других выбирают для создания красивого внешнего вида газона, также легко комбинируется с другими травами.
  4. «Миракл». Трава этого сорта плотная, густая и низкорослая. Используют на спортплощадках, стадионах и для гольф-клубов под открытым небом.
  5. «Балин». Этот вид мятлика переносит зиму и низкие температуры, но не имеет яркого насыщенного цвета, скорее он светло-зелёного оттенка.
  6. «Компакт». Универсальный сорт растения, который приживается на любых объектах ландшафтного дизайна. Характеристики имеют показатели выше среднего.
  7. «Геронимо». Один из самых ярких по насыщенности цвета видов мятлика. Он не изнашивается и обладает высокой плотностью покрова.
  8. «Долфин». Стебельки имеют темно-зелёный цвет, выдерживают любую нагрузку. Этот сорт относится к низкорослым злакам.
  9. «Собра». Среди остальных разновидностей наиболее устойчив к засухам. Сорт равномерно разрастается по участку.
  10. «Конни». Мятлик этого вида долго разрастается на первоначальном этапе, но при этом после произрастания создаёт ровное травянистое полотно на газоне.

Правила посадки и ухода, нюансы подготовки грунта и семян

Первый этап перед посевом мятлика лугового — правильный выбор сорта и верный расчёт нужного объёма семян. Они должны быть подтверждены сертификатами качества, заверенными в стране приобретения, или международными документами.

Следующий шаг перед посевом — подготовка почвы. От этого зависит будущий внешний вид газона. Сначала нужно убрать мусор с участка, выделенного под газон. Следом провести перекопку территории, в процессе удалив сорную траву вместе с корнями. Копать почву рекомендуется на глубине до 15 сантиметров. Мятлик луговой лучше всего прорастает на супесчаных почвах. Если перекопанный участок имеет более тяжёлую почву, то рекомендуется добавить в неё песок. Растение также не любит закислённую и засоленную почву. В этом случае лучше добавить известь и торф.

После того как почва стала однородной и разбиты большие комья, следует проверить её на плотность и выровнять деревянной доской. Грунт на будущей территории газона разрыхляется на глубину 2 сантиметра.

Первый посев мятлика лучше совершать в августе, так как он относится к озимому сорту травы. К будущей весне ростки станут крепкими, привыкнув к погодным изменениям. Высеивать семена весной без регулярного полива не рекомендуется, есть вероятность быстрой гибели.

В подготовленную почву на глубину 2-5 мм высаживаются семена растения. На сотку земли берут 2–2,5 килограмма семян. Для того чтобы травяное полотно не имело пробелов, при высевании следует использовать специальную газонную сеялку либо сделать это руками. Семена мятлика рассеиваются вдоль и поперёк.

До появления первых ростков рекомендуется держать почву слегка влажной, а после посева сразу удобрить её. Лучше подготовить питательные комплексы с большим содержанием фосфора.

Сразу после посева растение требует особенно тщательного ухода на протяжении первого года роста. Поливать его следует часто, не реже 2-3 раз в неделю, а в случае сильной засухи — каждый день. Рекомендуется применять метод дождевания.

Мятлик активнее растёт на солнечной стороне, в тени травянистый покров становится рыхлым, появляются пробелы и поражения мучнистой росой. Для ускорения роста нужно постоянно добавлять удобрения, а на оголённые участки досеивать семена и прокалывать грунт.

Травяной покров будет выглядеть ровным и аккуратным, если следить за ним, ухаживать и постоянно подстригать. Делать это следует не реже 2–4 раз в месяц. За это время растение сможет восстановиться.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Мятлик луговой выделяется на фоне других луговых злаков устойчивостью к вредителям и паразитам. Даже в местах затопления он не подвержен грибковым болезням. Это один из лучших и неприхотливых видов среди злаковых культур, используемых при создании газонного покрытия.

23 февраля 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог