8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte (Бона Форте)
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

31 Декабрь, 2020
График работы в новогодние праздники 2021

Уважаемые Покупатели! В период новогодних праздников сообщаем график работы нашей компании. Начнем действовать с 11 января. С Наступающим!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Как можно использовать корневин - назначение и состав

Корневин

В помощь садоводу: в продаже имеется множество биостимуляторов, основная функция которых ускорить и улучшить рост растений. Таков и препарат Корневин, как использовать который знают практически все опытные дачники. Однако, как показывает практика, многим еще предстоит разобраться, для чего нужен Корневин, и как он может пригодиться на дачном участке. 

Корневин считают удобрением, хотя он не содержит минеральных подкормок. Он классический биостимулятор, который воздействует на качественный и количественный рост корневой системы, может заставить прорасти самые слабые семена и черенки. 

Назначение и состав 

Корневин – кристаллический порошок светлого цвета с кремовыми оттенками, относится к группе ауксинов, так как изготовлен из индолилмасляной кислоты (ИМК до 5 г/кг) с незначительными добавками микроэлементов – марганца, молибдена, фосфора и калия, которые улучшают процесс укоренения, помогают росту молодых корешков. 

ИМК в составе Корневина раздражает живые фрагменты корней, стимулируя каллюс, из которого продолжает развиваться корневая система. В присутствии воды и тепла ИМК превращается в гетероауксин – фитогормон, который стимулирует развитие корней уже из грунта. Поэтому решить, чем можно заменить корневин, просто: это препараты Гетероауксин и Корнерост с аналогичным составом.

Гетероауксин – препаративная форма фитогормона (индолил-3-уксусная кислота 920 г/кг) в капсулах или таблетках. Он проявляет действие ярче, быстрее, но Корневин работает дольше и мягче. Корнерост – торговое наименование, препарат по составу и функциям ничем не отличается от Гетероауксина. Оба препарата необходимо использовать, смешивая в сметанообразную массу с торфом или почво-глиняной смесью, в отличие от Корневина, для которого оптимальной формой является рабочий раствор.

Корневин необходим для приживления саженцев, особенно черенков, а также проращивания семян невыясненного возрасти и качества. Без него потери посадочного материала значительно выше. Кроме того, он оказывает легкое защитное действие, оберегая черенки от гнилей и бактериальных болезней. 

Преимущества и недостатки 

Корневин отлично переносится растениями, и практически не вызывает жалоб садоводов.

Проверить, совместим ли Корневин в баковой смеси с каким-либо другим веществом, можно практическим путем, смешав их понемногу. Если выпал осадок, от смешивания лучше отказаться – не растворившиеся крупинки будут обжигать растение. Если эмульсия однородна, ее можно использовать по агроплану.

Его основные достоинства:

  • высокая совместимость с любой агрохимией и средствами защиты растений;
  • эффективность даже в рискованных посадках;
  • помощь в противостоянии тяжелым погодным условиям, например, росам, туманам, повышенной влажности при низкой температуре;
  • усиление комплексного ухода;
  • улучшение показателей урожая;
  • ускорение цветения. 

Что интересно, крепкий раствор Корневина действует как гербицид, им можно выводить нежелательную растительность. С препаратом нужно обращаться внимательно, четко отслеживая дозировку: если его будет мало, то эффект будет незаметным. При передозировке растение может получить ожоги. 

корневин преимущества и недостатки

Корневин подходит не всем растениям: те виды, которые самостоятельно хорошо черенкуются (в основном это травянистые растения), при воздействии индолилмасляной кислоты затормаживаются. Не нужно забывать, что Корневин – стимулятор, который не избавляет от необходимости использовать удобрения, защитные препараты. Он не защищает растения от стихии и огрехов ухода. 

Правила применения 

При покупке Корневина нужно обращать внимание на сроки годности, целостность упаковки и условия хранения. Чтобы разобраться, как пользоваться Корневином, необходимо прочесть инструкцию производителя. 

Корневин немного изменяет свойства при применении разными способами:

Сухой: препаратом, смешанным с активированным углем и фунгицидом (подойдет сухой Фитоспорин), опудривают корни растения, которое нужно пересаживать. Черенки рекомендуется окунуть в порошок на 2 см, после чего стряхнуть излишки. Укореняемые листочки окунать нужно не более чем на 1 см.

0,1% водный раствор Корневина используют для стандартного полива, а также замачивания луковиц, бульб, семян (сроком до суток). Используют только свежий раствор. 

Открытый пакет с препаратом лучше спрятать в плотно завинчивающуюся емкость и хранить в темном прохладном месте до следующего раза. Раствор препарата не сохранят свойства.

Для рассады 

Препарат подходит не для всех травянистых растений, поэтому Корневин для рассады рекомендуют только в случае особенно тяжелого по погодным условиям года. Также его можно без страха навредить использовать в нечерноземных регионах.

В таком случае он помогает успешно прижиться молодым перцам, томатам, баклажанам: 0,1% раствор используют для замачивания перед высаживанием (не дольше получаса!), а затем через 10 дней дополнительно проливают в прикорневую лунку. Огородники в это же время проводят первую подкормку азотными удобрениями. 

корневин для рассады

Для семян 

Корневин для проращивания семян не предназначен, он стимулирует корнеобразование, а у семян корней нет. По крайней мере производитель не сообщает о такой возможности. Тем не менее у растениеводов наработана практика использования его для стимуляции прорастания. Многие положительно отзываются о препарате, который помог добиться прорастания старых, а то и просроченных семян.

Корневин для семян используется по похожей с черенками технологии, но для проращивания требуется меньше воды, в каждом конкретном случае необходимо рассчитать, сколько нужно, исходя из слегка увеличенной нормы 0,2% раствор.

Семена замачивают в растворе на 5-10 часов, после чего помещают в почвосмесь, слегка придавив пальцем и прикрыв сверху землей. Сухой препарат для семян не используют. 

Для черенков 

Препарат помогает пересаживать растения, укоренять черенки в стрессе; особенно хороший Корневин для черенков винограда.

Черенки можно укоренять и раствором, и сухим способом. Сухой намного эффективнее, но всегда есть риск повреждения тканей и последующего загнивания. Знатоки рекомендуют использовать сухой способ, если через две недели после раствора не наблюдается рост корня (это проверяют с помощью увеличительного стекла). 

Чтобы использовать Коревин для черенков, нужно придерживаться правильного алгоритма:

  1. Приготовить базовый раствор (1 грамм на литр воды).
  2. Готовят черенок с 3-4 листьями, нижний аккуратно срезают, чтобы от листа остался небольшой пенечек, срез подсушивают.
  3. Черенок держат при комнатной температуре около двух часов – должно прекратиться соковыделение.
  4. Погрузить в раствор по черешок, чтобы уровень не доставал до листовой почки. 
  5. Через 15 минут достают, обваливают в толченом активированном угле и оставляют для укоренения. 
  6. Через неделю, если признаки проращивания из каллюса корешков очевидны, черенок пересаживают в чистую почвосмесь. Для ускорения поливают ежедневно по ложке, можно прикрыть банкой, но не забывать проветривать. 

корневин для черенков

Для комнатных растений 

Корневин помогает комнатным растениям не только расти и развиваться, но противостоять температурному и влажностному стрессу. С его помощью стимулируют размножение практически всех комнатных растений кроме суккулентов. 

Возможна обработка шейки фаленопсиса корневином для роста корней, орхидеи отлично переносят такую процедуру.

Корневин как использовать для комнатных растений:

  • соблюдать дозировку, 1 грамм на 1 литр;
  • вода должна быть мягкой и слегка теплой, с минимальным количеством примесей;
  • горшок с орхидеей опускают в емкость с раствором Корневина, цветок сам должен впитать необходимый объем жидкости;
  • всегда давать хотя бы час, чтобы лишняя влага стекла.

Профилактическая обработка и стимуляция размножения хорошо показывает себя в помещениях со здоровым климатом. Однако если слишком влажно и тепло, корни орхидеи могут подгнивать, тогда с помощью Корневина проводят реанимацию по принципу черенка, предварительно вынув растение из горшка, срезав цветоносы и сняв лишние и гнилые листья. 

Укореняют вылеченное растение в темном теплом месте без доступа солнца на протяжении 3-4 недель. 

Меры безопасности 

Несмотря на то, что Корневин содержит относительно безвредную индолилмасляную кислоту (ИМК), производитель отнес его к препаратам III класса опасности. Корневин как применять, чтобы не навредить: сухой порошок летуч, поэтому его нужно избегать вдыхать, работать только на открытом воздухе, защищая глаза.

  1. Обязательны перчатки и защитная одежда.
  2. Упаковка подлежит утилизации. 
  3. Препарат разводят водой в стеклянной посуде, не предназначенной для пищевых целей.
  4. При попадании на кожу препарат нужно смыть большим количеством воды. 
  5. При попадании в глаза необходимо обильно их промыть, а затем обратиться к врачу. 
  6. При проглатывании Корневина рекомендуется принять активированный уголь, запив его достаточным количеством воды, а следом обратиться за врачебной помощью. 
  7. Хранить препарат в местах, недоступных для детей и домашних животных.
16 февраля 2021

Автор:

Skype: gazonovcom

2021 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог