8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte (Бона Форте)
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

31 Декабрь, 2020
График работы в новогодние праздники 2021

Уважаемые Покупатели! В период новогодних праздников сообщаем график работы нашей компании. Начнем действовать с 11 января. С Наступающим!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Как избавиться от землеройки на дачном участке?

землеройка в огороде

Наряду с болезнями растений и насекомыми-вредителями, навредить дачному урожаю могут и небольшие зверьки (землеройки, кроты и слепыши). Из-за быстрого размножения землеройка в огороде становится большой проблемой для хозяев. Для борьбы с этими животными применяют народные средства, ловушки, отпугиватели и химические яды. 

Землеройка - особенности вредителя

Землеройка – это небольшое млекопитающее, длина которого составляет не более 50-70 мм, а вес – до 5-10 г. Зверек имеет небольшое тело с плотным коротким мехом, короткие лапы, вытянутую голову с длинным носом в виде хоботка. 

Землеройка живет в местах с густой растительностью и мягкой почвой (садах, огородах, участках частных домов и др.). Основу ее питания составляют земляные черви, мокрицы, жуки и другие насекомые. Из-за быстрого обмена веществ животное постоянно находится в поиске пищи. При создании системы ходов она наносит вред растениям и нарушает нормальную структуру почвы. 

Землеройка в огороде – признак хорошей увлажненности и большого количества насекомых в грунте. 

Народные средства для борьбы с вредителем

Обнаружив на своем участке многочисленные земляные бугорки, многие дачники стремятся избавиться от них народными средствами, а лишь затем прибегают к помощи химикатов. Самые эффективные из домашних способов борьбы – это затопление, отпугивание звуками и запахами. 

Затопление ходов

Самый простой способ избавиться от насекомоядного вредителя – это затопить все обнаруженные отверстия. Как заливать ходы водой:

  1. Найти отверстия, рядом с которыми насыпаны горки земли.
  2. Присыпать все выемки, слегка утрамбовать.
  3. Через 1-2 дня проверить, какие ходы были восстановлены.
  4. В обновленные отверстия вылить по 1-1,5 ведра воды. 

народные средства от землеройки

При разветвленной системе ходов или большом количестве землероек уничтожение нескольких ходов окажется бесполезным, поскольку вода быстро впитается в грунт, а зверьки скроются. Увлажнение приводит к размножению дождевых червей, что увеличивает кормовую базу. 

Средства с неприятным запахом

Еще одно средство от землеройки – это вещества с резким ароматом. Этот зверек имеет очень чувствительный нюх, поэтому при появлении стойкого неприятного запаха он предпочтет выбрать другое место обитания. 

Бороться с нашествием землероек можно с помощью таких средств:

  • бензина, керосина. 
  • жженых покрышек. 
  • нафталиновых шариков. 
  • протухшего мяса, рыбы. 
  • свежей конопли. 

Чтобы отпугнуть вредителя, нужно закопать поблизости от нор кусочки испорченных продуктов, кусочки резины или тряпки, смоченные в растворителе. Нафталин и коноплю выкладывают в свежевырытые ходы. 

Механические отпугиватели

Из-за чувствительного слуха насекомоядных можно отпугнуть громкими звуками. В качестве отпугивателей можно использовать:

  1. Стеклянные бутылки. Взять чистую бутылку любого объема и вкопать ее под углом 45 градусов поблизости от территории обитания зверька. Место должно хорошо продуваться. 
  2. Пластиковые и металлические емкости. Вкопать вокруг огорода несколько колышков высотой 80-100 см и надеть на них обрезанные бутылки, жестяные или алюминиевые банки. 
  3. Камыш. Срезать несколько стеблей камыша, вставить по одному в каждый ход. Растение должно выступать над землей на 70-80 см. 

отпугиватель землероек

Высаживание растений

Самое практичное и безопасное средство от землероек на дачном участке – это грядки из растений, отпугивающих зверька. К ним относятся:

  • бобовые и едкие культуры (лук, чеснок, перец);
  • лекарственные растения (полынь, мята, пролеска сибирская и др.);
  • цветы (бархатцы, нарциссы, молочай).

Отпугнуть землероек поможет порошок из высушенных бархатцев (чернобривцев). Его рассыпают по всему участку, на котором обнаружены норы, а затем глубоко перекапывают землю. После этого можно высадить по периметру сада или огорода другие отпугивающие растения. 

Препараты и приспособления для уничтожения землероек

Если народные средства оказались неэффективными, то для избавления от кротов и землероек применяют ловушки, ультразвуковые приборы и химические реагенты. 

Ловушки

В качестве ловушек применяют:

  1. Полые цилиндры. Туннельная ловушка представляет собой отрезок трубы, который с обеих сторон закрыт тугими створками. Дверцы свободно открываются внутрь, но блокируют движение наружу. В ловушку кладут приманку и размещают ее внутри активного хода. Проверять туннель нужно 3-4 раза в сутки. Некоторые приспособления имеют встроенную сигнализацию, которая сообщает о поимке зверька.
  2. Проволочные кротоловки. Металлические ловушки представляют собой систему из металлического рычага (прижима), зацепки, входного кольца, пружины и насторожки. Чтобы взвести кротоловку, нужно зацепить прижим зацепкой. При движении вперед вредитель давит на насторожку, а спущенный рычаг прижимает его во входном кольце. Проволочные кротоловки устанавливают парой, т. к. неизвестно направление хода. 
  3. Капканы. Кротоловки этого типа могут напоминать мышеловки или капканы на мелкого зверя. Они имеют мощную пружину, рычаг и острые зубчатые края, которые ранят животное при попытке освободиться. 

При установке ловушек нужно учесть, что главные ходы чаще всего проходят вдоль периметра ограды, фундамента, дорожек или других препятствий. Устройства устанавливают под землю через раскопанные отверстия. Сверху яму прикрывают слоем земли и дерна. 

Проволочные кротоловки от землеройки

Удерживающие устройства – достаточно гуманный метод борьбы с землеройкой. После поимки достаточно отнести ее на 0,8-1,5 км от участка. 

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели излучают акустические волны в диапазоне, который дезориентирует грызунов и мелких насекомоядных. При включении вредители впадают в панику, теряют координацию и стараются как можно быстрее покинуть небезопасную территорию. 

Как избавиться от землеройки на участке с помощью ультразвука:

  • расположить отпугиватель так, чтобы в радиус его действия попал весь участок;
  • воткнуть опору в землю;
  • при необходимости – подключить прибор к электросети;
  • включить устройство (предпочтительно вечером или ночью). 

Отпугиватели различаются радиусом действия и типом источника питания. Мощные устройства подключаются к сети, а маленькие имеют встроенную солнечную батарею. В некоторых случаях вредители привыкают к частоте ультразвука, поэтому при выборе стоит обратить внимание на модели, которые меняют диапазон излучения. 

Наиболее эффективны против землероек следующие модели прибора:

  • Торнадо 03;
  • Град 550 УЗ;
  • Антикрот;
  • Гром-плюс;
  • Экоснайпер;
  • Экотек;
  • Weitech WK-0675. 

Если в доме есть мелкие домашние питомцы (хомяки, кролики, крысы и др.), от применения ультразвуковых отпугивателей лучше отказаться.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются следующие средства от кротов и землероек:

  1. Кротомет Г. Средство имеет низкую опасность, поскольку его основным компонентом является экстракт чеснока. При размещении в норах он оказывает отпугивающее действие. Чтобы прогнать вредителей, нужно закопать пахучие гранулы в ямы или вертикальные разрезы возле отверстий и центральных ходов. Норма расхода – 5-7 г на каждую нору. Для профилактики препарат раскладывают по периметру забора. 
  2. СТОП-Крот. Препарат выпускается в виде таблеток, которые быстро испаряются, превращаясь в ядовитый газ. Химикат заполняет многочисленные ходы, вытравливая землеройку. Для равномерного заполнения в каждое отверстие помещают по 2-3 таблетки. Раскладывать препарат нужно в перчатках и только в сухую погоду. 
  3. Щелкунчик. Представляет собой густую тестообразную приманку, которую раскладывают недалеко от основных мест обитания. Норма расхода препарата – 1 пакет на каждые 20 м. Гибель вредителей наступает через 3-4 дня. 
  4. Крысиная смерть. Недорогое средство, которые засыпается в ходы и норы. Одного пакета достаточно для обработки участка площадью 8-10 соток. После поедания приманки животное гибнет в течение 4-8 суток. 
  5. Хантер. Выпускается в виде гранул, которые содержат яд и приманку. Препарат высыпают в норы или вносят в верхний слой грунта из расчета 10-30 г на 1 сотку. Гибель вредителя наступает в течение недели. 

Уничтожение кротов и землероек химическими препаратами лучше проводить в безветренную сухую погоду и в отсутствие домашних животных. При проглатывании приманок питомцами нужно немедленно обратиться к ветеринару.

19 января 2021

Автор:

Skype: gazonovcom

2021 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог