8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Дренаж на участке - назначение и устройство

Владельцы домов и дач должны знать, что переувлажнённая почва вокруг их строений может привести к непоправимым последствиям. Особенно это касается строений, возведённых на глинистых грунтах. Насыщенная водой почва осенью вспучивается, а с наступлением зимы замерзает, что может вызвать подвижку фундамента и разрушение стен. Чтобы этого не произошло, нужно устроить дренаж на участке.
скопление воды в грунте

Виды скоплений воды в толще грунта

Как определить переувлажнение участка?

Три основных фактора, означающих перенасыщение земли влагой:

  • высокий уровень грунтовых вод;
  • большая глубина промерзания почвы;
  • среднегодовая норма выпадения осадков (дождевых и талых вод).

Потребность в устройстве дренажа участка можно определить по следующим признакам:

  • лужи с застойной водой на открытом грунте;
  • гниение растительности;
  • расслаивание отмостки;
  • проседание фундамента сопровождается трещинами в стенах дома;
  • затхлый запах и повышенная влажность в подвале и цокольном этаже;
  • появление домашних комаров;
  • образование плесневых и грибковых колоний на стенах внутри дома.

вода в цокольном этаже

Проникновение воды в цокольный этаж

Для чего нужно осушение участка?

Дренаж участка – это система трубопроводов, назначение которой является удаление скоплений воды как с поверхности, так и из глубины придомовой территории. Причины для устройства осушительной сети на участке можно представить следующим перечнем.

Отвод грунтовых вод от фундамента домостроения позволит избежать подвижки земли под основанием здания. Это явление характерно для глинистых грунтов, которые может подвержены морозному пучению. Вздутие замёрзшей почвы приводит к неравномерному выдавливанию здания вверх, что чревато его разрушением.

Дренаж участка удаляет влагу из подвала и цокольного этажа. Самая надёжная гидроизоляция не выдерживает давление воды, которая будет проникать внутрь дома сквозь массив фундамента.

Распространение грибковых образований и плесени могут стать причиной лёгочных заболеваний и аллергии у жильцов дома.

Грунтовая вода, насыщенная солями, представляет собой агрессивную смесь, разъедающую цементный раствор и монолит строительных конструкций. Дренаж участка не допустит такого явления.

Дренаж совместно с ливневой канализацией обеспечивает быстрый отвод атмосферных осадков за пределы периметра придомовой территории или дачного участка.

Правильно рассчитанный дренаж на участке, не допускает переувлажнение поверхностного слоя почвы. Травяной покров газонов и цветы не будет загнивать, а приносить радость владельцам участка своим цветущим видом.

При обильных дождях и активном таянии снега дренаж на участке вместе с ливнёвкой вовремя удалит потоки воды в осушительную систему и канализацию, предотвращая эрозию плодородного слоя почвы.

Дренаж нужен на участке, окружённом по периметру ленточным фундаментом забора. В замкнутом пространстве естественные пути ухода воды перекрыты. Система осушения даст выход влаге наружу за пределы приусадебного участка.

Дренаж на участке «уберёт» лужи на газонах, отмостке и тротуарных дорожках. На спортивной площадке исчезнут застойные лужи.

водная эрозия почвы

Водная эрозия почвы

Что такое дренаж на участке?

Чтобы исключить эти проблемы на участке вокруг дома, в землю укладывают дренажную систему, состоящую из труб и колодцев. Полые перфорированные пластиковые длинномеры прокладывают в грунте на глубине, где максимально скапливается влага. В местах поворота линий дренажа и в конечных точках устанавливают ревизии в виде вертикальных гофрированных цилиндров. Дренажные колодцы служат смотровыми окнами, через которые удаляют засор.

Правильно уложенный под уклоном дренаж на участке впитывает излишнюю воду из грунта и выводит её за пределы приусадебной территории. Благодаря этому на участке рядом с домостроением восстанавливается водный баланс, исключающий перенасыщение почвы влагой. Дренаж из труб укладывают в прорытые под уклоном траншеи согласно проекту.

Исходные данные для планирования дренажной системы

Чтобы правильно установить дренаж на приусадебном участке, необходимо изучить условия территории вокруг дома. К ним относятся:

  1. Кадастровые границы участка, взятые из топографической съёмки.
  2. Характер рельефа местности – наличие уклонов и их направление.
  3. Глубина залегания видов грунта в разных местах участка.
  4. Физико-химические характеристики почвы (устанавливаются лабораторным путём).
  5. Глубина залегания грунтовых вод – определяется на основании геологоразведочных изысканий или архивных данных топографической съёмки.
  6. Степень пучения грунтов, риск оползней и подтоплений.

На основании полученных данных для проекта дома рассчитывают глубину заложения фундамента и даются рекомендации по устройству системы дренажа.

Просадка фундамента

Последствия просадки фундамента

Виды применяемых дренажей

Проектными организациями разработаны различные осушительные системы. Для осушения дачных участков и придомовых территорий применяют только два вида дренажа:

  1. Поверхностный.
  2. Глубинный.
  3. Поверхностный дренаж

Эффективный и простой дренаж применяют в основном на участке для отвода дождевой и талой воды, а также стоков автомойки. Для удаления излишней воды устраивают по периметру дома, спортивной площадки, перед гаражом и на выезде со двора применяют два вида дренажных систем:

Локальный дренаж

Водосбор устанавливают в определённом месте. Это могут быть точки под водосточными трубами, перед входной дверью, воротами гаража и под водоразборными колонками. Точечные водоотводы обычно совмещают с устройством сетевой системы осушения всего участка.

Линейный дренаж

Удаляет излишнюю воду с большей части участка. Представляет собой систему лотков, уложенных по направлению уклона рельефа местности. Каналы оборудуют пескоуловителями, решётками, задача которых состоит в том, чтобы отфильтровывать сор и различные загрязнения воды. Лотки изготавливают из полимерных материалов, бетона и полимербетона. Решётки могут быть пластиковыми, стальными и чугунными.

поверхностный водоотвод

Устройства поверхностной системы водоотвода

Глубинный дренаж

Осушительная система представляет собой сеть из дренажных труб (дренов), заложенных в земле на глубине 800-1500 мм, в зависимости от уровня грунтовых вод. Через участок проходит центральный канал. К нему подводят боковые ветви дренов, расстояние между которыми может составлять от 7 до 20 метров. Водоотводная сеть повторяет уклон рельефа местности. Излишняя вода сбрасывается в коллектор или водоём за пределами участка. В плане система труб выглядит в виде ёлочки.

глубинный дренаж

Прокладка глубинного дренажа

Виды дренажных труб

На российском рынке набирают популярность несколько модификаций труб для дренажа. Они отличаются толщиной, диаметром и количеством стенок. Существуют однослойные (кольцевая жёсткость – SN 4) и двухслойные дрены (SN 6) для устройства систем осушения на дачных участках и придомовых территорий. Трубы изготавливают из полиэтилена низкого давления (ПНД), высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ).

Класс кольцевой жёсткости является основной характеристикой полиэтиленовых и полипропиленовых гофрированных труб. Предельная сила давления на дрен измеряется в килоньютонах на квадратный метр поверхности трубы. Например, дрены SN 4 укладывают на глубину до 4 метров, а трубы SN 6 до 6 м.

Характеристики дренажных труб для дачных и придомовых участков

Материал

Класс жёсткости, SN

Фильтр

Глубина закладки, м

Вид поставки

Диаметр, мм

Структура

ПНД

4

Геотекстиль

2,5-4

Бухта 50 -40 м

200

Однослойная

ПВХ

6

Геотекстиль, кокосовое волокно

6

- « -

250

- « -

Наружный слой из ПНД, внутренний из ПВД

6

Геотекстиль

6

- « -

200-250

Двухслойная

ПНД

8

Нет

6

Отрезки длиной 3 и 6 м

400-1200

Однослойная без перфорации

дренажная труба

Двухслойная труба с фильтром

Зачем нужен фильтр

Дренажные трубы поставляют в продажу как обёрнутые фильтром, так и без него. Дело в том, что на участках с песчаной, илистой почвой высок риск быстрого засорения «голых» труб. Чтобы этого не происходило, применяют дрены, покрытые слоем геотекстиля. Фильтр отсеивает мельчайшие частички песка, грязи, прочих включений и пропускает в систему дренажа только чистую воду. Чтобы убедиться в качественной фильтрации, в сгиб трубы наливают воду и проверяют интенсивность протекания жидкости наружу. Чем быстрее выходит вода, тем надёжнее фильтр.

Для чего устанавливают смотровые колодцы?

В процессе эксплуатации дренажной системы в трубах могут появиться трещины и образоваться разрывы в геотекстиле. Со временем дренаж может быть засорен. Поэтому в местах стыковки и поворотов дренов устанавливают колодцы. Их изготавливают из отрезков ПНД труб с классом жёсткости SN 8, диаметром от 400 мм до 1,2 м. Дрены, введённые внутрь колодцев, разрезают. Попавший сор в систему дренажа на участке оседает на дне смотровых ям. Большой диаметр колодца позволяет убрать мусор подручным инструментом.

смотровой колодец дренажной системы

Поворотный смотровой колодец

Как сделать дренаж участка своими руками?

Дренаж своими руками делать лучше на ещё незастроенном участке. Хотя, устроить дренажную систему никогда не поздно. Прежде чем самостоятельно приступить к работам, нужно произвести подготовительные мероприятия:

  1. Взять в районном отделе землеустройства копию вертикальной съёмки собственного участка с указанием уровня грунтовых вод, структуры слоёв почвы, направления уклона местности.
  2. Составить план придомовой территории с обозначением направления уклона. На чертёж нанести расположение ветвей дренажных труб.
  3. Рассчитать глубину траншей.
  4. Определить количество песка и щебня для устройства подушки под дрены.
  5. Сделать расчёт нужной длины дренажной трубы, количества соединительных муфт, смотровых колодцев.
  6. Подготовить шанцевый инструмент.
  7. Определить место сброса воды.

сброс воды с дренажа на участке

Сброс излишней воды за пределами участка

Пошаговая инструкция устройства дренажной системы

Если нет возможности взять выкопировку вертикальной съёмки участка, то бурят скважины в тех точках, где будут пролегать дрены. На основании полученных данных устанавливают глубину залегания труб. Скважины сверлят с помощью ручного или механического бура.

  1. С помощью колышков и шнура обозначают трассы прокладки дренов.
  2. Вдоль натянутой верёвки выкапывают траншеи и приямки под смотровые колодцы.
  3. На дно каналов насыпают слой щебня толщиной 30-40 мм.
  4. С помощью нивелира, рейки или лазерного уровня контролируют сохранение уклона траншей. Огрехи устраняют путём регулировки толщины подушки.
  5. Если применяют дренаж без фильтра, то каналы застилают геотекстилем. Ткань крепят к стенкам траншей длинными щепками.
  6. Трубы укладывают на подушку и соединяют муфтами. Через прорези заводят концы дренов в колодцы.
  7. Геоткань освобождают от крепежа, и укрывают ею трубы.
  8. Поверхность в каналах засыпают слоем песка толщиной 40 см. 
  9. Производят обратную засыпку траншей дренажной системы участка.
  10. Колодцы закрывают пластиковыми люками.

инструкция устройства дренажной системы

Засыпка щебнем

В случае невозможности выведения стоков дренажа за пределы приусадебного хозяйства (придомовая территория граничит с соседним участком), возле забора выкапывают приямок для водосброса глубиной до уровня залегания грунтовых вод. Если у соседа есть своя осушительная система, то стоит договориться о том, чтобы присоединить свой дренаж к его трубе. В этом случае можно попытаться решить вопрос о создании совместной дренажной системы.

Заключение

Если у хозяев дачного участка или придомовой территории нет возможности самостоятельно произвести устройство дренажа, то нужно обратиться к профессионалам. Они проведут геолого-изыскательские работы, составят планировку осушения, подберут вид дренажных труб. Для земляных работ специалисты используют технику. При заключении договора должны быть оговорены гарантийные обязательства со стороны исполнителя.

01 июля 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог