8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Донник белый - особенности использования в народном хозяйстве

Донник белый – двухлетнее травянистое растение из семейства Бобовых. В народе его называют белым буркуном, каменицей, кропилом, гуньбой. Он является высокопродуктивным медоносом, ценной кормовой культурой и лекарственным сырьём, применяемым в народной медицине. В ландшафтном дизайне используется при создании небольших куртин, бордюров и мавританских газонов. 

Немного ботаники

Донник белыйОднолетние сорта донника белого, выведенные селекционерами, выпускают побег и цветут уже в год посева. Двухлетние растения на первый год вегетации формируют только прикорневую розетку листьев, где закладываются 2-3 почки, а на второй год выпускают прямостоячий сильно ветвящийся стебель. На этом различия заканчиваются, а ботаническое строение и особенности вида остаются неизменными.

Нижняя часть побега у некоторых экземпляров покрыта короткими волосками и имеет лёгкий красноватый оттенок. В высоту растение достигает 1,5-1,7 м. 

Корневая система – стержневая, но при этом хорошо разветвлённая. Корень способен проникать на глубину до 2 м.

Листья тройчатые – состоят из трёх небольших листочков с зубчатыми краями. Имеют черешки, у основания которых находятся шиловидные цельнокрайние прилистники. На стебле листья расположены поочерёдно. В нижней части растения они округлые или овальные, а наверху – линейные или узкоэллиптические. 

Цветение длится с июня по сентябрь. Белые мелкие цветки (3-6 мм) мотылькового типа собраны по 40-80 штук в длинные колосовидные кисти, расположенные на концах ветвей. Из-за содержания большого количества кумарина они очень ароматны. Несмотря на скромные размеры, каждый цветок имеет 10 тычинок, пыльники которых полны пыльцевыми зёрнами бледно-жёлтого цвета. Но к сожалению, живёт он всего лишь два дня, после чего начинает увядать.

Плод – желтовато-бурый боб, в длину не более 4-5 мм, а в ширину – около 2,5 мм. Созревает в июле-октябре. Содержит 1-2 семени, которые способны сохранять свою всхожесть в течение 10 лет.

Распространение

растение донник белыйВ диком виде донник белый распространён по всей Евразии, за исключением Дальнего Востока. Растение можно часто встретить на пустырях, у обочин дорог и железнодорожных насыпей. Любит луга и степные склоны. Как сорняк нередко обрамляет поля и огороды.

Хозяйственное значение 

Хозяйственное значение донника белого трудно переоценить, даже несмотря на то, что наиболее часто он встречается в качестве сорного растения.

Медицина

Белый донник не занесён в Государственную фармакопею лекарственных растений, хотя его химический состав хорошо изучен. Опытные травники в рецептах нетрадиционной медицины используют траву (надземную часть растения, преимущественно листья и цветки), которую заготавливают во время цветения. Впоследствии из неё изготавливают отвары, настои, мази и другие лекарственные средства.

Сушат сырьё в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При неправильной заготовке, когда собранная трава донника белого начинает преть и загнивать, в ней образуется дикумарин. Это вещество является антикоагулянтом. Оно препятствует образованию тромбина, что может привести к кровотечениям. Поэтому для лечения растение используют осторожно. К тому же есть противопоказания к применению.

Препараты, приготовленные с использованием донника белого и жёлтого ─ его «собрата» донника лекарственного, обладают ранозаживляющим, болеутоляющим, отхаркивающим, ветрогонным и другими свойствами. В частности, кумарин угнетает центральную нервную систему, оказывая противосудорожное действие. Также он способствует повышению лейкоцитов в крови при лейкопении, вызванной лучевой терапией. Однако применять препараты следует только под присмотром опытного фитотерапевта. 

Пчеловодство

Хозяйственное значение донника белогоДонник белый – высокопродуктивный медонос с длительным периодом цветения – почти до октября. Причём однолетние сорта превосходят по показателям медоносности двулетние растения. Благодаря строению цветка нектар не поддаётся испарению и вымыванию. Поэтому белый донник даёт большое количество сахаристого сока независимо от погодных условий, а высокая концентрация кумарина привлекает много пчёл. 

Средние показатели медоносности этого растения зависят от условий произрастания, региона и погоды, в связи с этим они варьируют в довольно широких пределах 120-470 кг/га, и для каждого региона будут свои данные. Например, для южных районов характерны самые высокие результаты сбора, а для умеренных широт, естественно, несколько ниже. 

Донниковый мёд считается высокосортным. Он бывает белого или янтарного цвета, имеет лёгкий аромат и привкус ванили. Кроме того, мёд из донника обладает лечебными свойствами – снижает артериальное давление, снимает спазмы, в том числе и головные боли, устраняет отёки и стимулирует иммунитет.

Животноводство

Белый донник также является ценным кормовым растением для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Он богат легкоусвояемым белком, благодаря чему повышается удойность коров и жирность молока. Правда, неприученный скот в первые несколько дней нередко отказывается поедать белый донник из-за сильного аромата и горьковатого привкуса, которые обусловлены содержанием кумарина. Но потом ситуация резко меняется, и это растение становится любимым лакомством, которое исчезает с пастбищ и кормушек в первую очередь. Так быстро поедается донник лишь до бутонизации. Потом животные только скусывают с него листочки, а жёсткие стебли оставляют.

На сено донник скашивают до начала цветения, пока в растении мало кумарина, да и стебли мягкие, неодревесневшие. После того как трава немного подвянет, её складывают в небольшие копны. В смеси со злаками растение даёт высокопитательный силос. Однако плесневелое сено из-за высокой концентрации дикумарина способно вызвать падёж скота, спровоцированный внутренними кровотечениями.

Сельское хозяйство

Донник белый можно использовать в качестве сидерата. И в первую очередь он станет прекрасным удобрением для карбонатных солонцеватых почв, ведь его корни выделяют угольную кислоту, которая снижает засоленность грунта. Кроме того, это растение способно в больших количествах накапливать азот в почве, а благодаря мощной корневой системе оно разрыхляет грунт и улучшает его структуру. На этом достоинства донника в качестве зелёного удобрения не заканчиваются. Он способствует оздоровлению почвы, эффективно справляясь с нематодой, проволочником и грибками, вызывающими корневую гниль.

Растение заделывают в почву, когда высота побегов будет 25-35 см. Непосредственно перед запахиванием траву для ускорения её разложения обрабатывают ЭМ-препаратами (концентратами, содержащими микроорганизмы) и измельчают дисковыми боронами.

Другие отрасли промышленности

Благодаря уникальному аромату, донник белый используют в качестве отдушки табака. Ним ароматизируют пиво. Из стеблей получают волокна для плетения верёвок и изготовления мешковины. На основе экстракта выпускают инсектициды.

Особенности посева и ухода за донником белым в качестве сельскохозяйственной культуры

Поля перед севом подлежат вспашке, боронованию и прикатыванию. Если состав почвы скудный, необходимо внесение минеральных удобрений (особенно азотных) по норме 400 кг на гектар.

За месяц до сева начинается подготовка семян. Их заносят в тёплое помещение, где они за это время просохнут и прогреются. После чего проводят скарификацию семян (наносят царапины, способствующие лучшему набуханию), поскольку те имеют плотную оболочку, затрудняющую прорастание, а также инокуляцию – обработку нитрагином – препаратом клубеньковых бактерий.

Посев проводят ранней весной или поздней осенью, главное, чтобы перед зимой донник не успел пойти в рост, ведь его семена прорастают уже при 2-3 °C тепла. В сельскохозяйственных целях норма высева – 14-20 кг на гектар при рядовом посеве и 6-8 кг при широкорядном. Оптимальная заделка семян – 0,5-2,5 см, глубина зависит от состояния и плотности почвы: чем земля легче, тем глубже посев.

Донник белый можно включить в любой севооборот, исключение составляют только другие предшественники семейства Бобовых. Хорошими компаньонами для него будут озимая рожь, просо и яровая пшеница. Но не стоит сеять донник с овсом или ячменём, которые угнетают его.

Защиту полей от сорняков и вредителей стараются проводить на предпосевном этапе путём обработки почвы гербицидами. Подкормка требуется только в том случае, если растения слабо развиваются. Тогда вносят фосфорно-калийные удобрения из расчёта 45 кг на гектар.

Посев донника на приусадебном участке

Донник белый медоносПоскольку растение с успехом используют в ландшафтном дизайне и ценят за лекарственные свойства, многие садоводы стараются выращивать его на своих газонах и приусадебных участках. Ничего сложного в культивировании донника белого нет.

Высевают его преимущественно весной, в марте-апреле, на заранее подготовленный участок. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке. Их прогревают в комнатных условиях, перебирают, дезинфицируют, скарифицируют и замачивают, после чего высевают. В домашних условиях скарификацию проводят с помощью наждачной бумаги. После такой обработки всхожесть посевного материала достигает 90%. Первые росточки донника появляются через 2-3 недели.

К грунту растение не особо требовательно и растёт как на плодородном чернозёме, так и на суглинистых, подзолистых, карбонатных, засоленных, песчаных почвах. Не любит оно только кислую землю. 

Уход за растением и его размножение

Донник белый предпочитает расти на открытых хорошо освещённых участках. В первый год жизни он тяжело переносит затенение и избыток влаги. Его легко заглушают сорняки. Однако на второй год растение становится более выносливым, легко выдерживая жару, засуху и другие неблагоприятные погодные условия за счёт крепкого стебля и мощной корневой системы. 

Донник ─ растение морозостойкое, легко переживает весенние заморозки до минус 50С. В процессе ухода нуждается в постоянной почвенной аэрации, прополке, а при слабой вегетации – в подкормке комплексными минеральными удобрениями. Поливают донник 3-4 раза за сезон, поскольку он не любит чрезмерной влаги.

Размножается растение семенами, которые завязывает на второй год. В промышленных масштабах белый донник скашивают, когда семябобы пожелтеют на ¼. Позже уборка практически невозможна, поскольку семена могут полностью осыпаться. На приусадебном участке заготовить посевной материал намного легче. Нужно просто следить за процессом и собирать стручки, пока те ещё полностью не засохли. В противном случае можно столкнуться с таким неприятным явлением, как падалица, когда растение из культивируемого превращается в злостный сорняк.

Болезни и вредители

Некоторые считают, что донник белый устойчив к болезням и не повреждается вредителями. Однако это не совсем верно. Растение подвержено таким заболеваниям, как мучнистая и ложномучнистая роса, белая гниль, пероноспороз, аскохитоз и септориоз. 

Не менее серьёзный вред посевам могут нанести и насекомые-вредители, среди которых наиболее грозными считаются клопы, совки, долгоносики, тихиусы и гусеницы.

Предупредить болезни и нашествие вредителей можно только при помощи правильной агротехники, соблюдении севооборота и изоляции белого донника от других бобовых культур.

Использование в озеленении и ландшафтном дизайне

Донник белый идеально подходит для небольших куртин. Также используется в качестве бордюрного растения. Любители садов ароматов с удовольствием поселят его в свободном уголке. Семена донника белого часто включают в травяные смеси для мавританского газона – настоящего луга с целым набором полевых цветов.

Не стоит забывать и о лекарственных грядках ─ донник прекрасно впишется в любую коллекцию целебных трав

30 июня 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог