8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Спанбонд – нюансы использование и применение на участке

Нетканое волокно спанбонд более 10 лет пользуется популярностью среди тех, кто увлекается посадками на дачных и приусадебных участках. Материал выступает лидером продаж в сельскохозяйственных магазинах. Он ничуть не уступает полиэтиленовой плёнке по характеристикам и полезным свойствам.

Использование спанбонда помогает создавать хорошие условия для роста культур, повышает урожайность, защищает растения от холода, сорняков в течение года. В его основе лежит экологически чистое, тонкое вещество с волокнистой структурой – полипропилен. Материал является любимцем производителей, он постоянно совершенствуется разработчиками, увеличивается область применения.

Виды

Понятие агроволокна включает в себя несколько видов, которые различаются между собой характеристиками и назначением. Укрывной материал делится по:

  • цвету;
  • плотности;
  • толщине.

Он бывает белым, чёрным и двухцветным. Чаще всего встречаются первые два типа. О них подробнее ниже.

Материал спанбонд

Белый спанбонд

Материал белого цвета используют для укрытия растений как на открытом грунте, так и в теплице. Также его применяют при сооружении парников. Но в этом случае лучше выбирать плотный материал, чтобы он смог защитить культуры от сильного ветра и холода.

Белое волокно можно использовать летом, зимой. В холодное время оно устойчиво к морозам, ветру, летом защищает от дождя, палящего солнца.

Агроволокно этого вида бывает разной плотности:

  1. Плотность 17, 19, 23 г/м2. Это наиболее тонкий материал, его плюс – лёгкость. Он подходит для светолюбивых растений. Им укрывают грядки непосредственно на высаженные культуры и посеянные семена. Растения в процессе роста способны приподнимать лёгкий материал. Однако, чем ниже плотность, тем ниже устойчивость к морозам. Так, белый спанбонд плотностью 17, 19 и 23 г/м2 способен защитить от морозов -3, -4, -5 градусов соответственно.
  2. Плотность 30, 42 г/м2. Такой материал подходит для укладки на грядки и при создании парниковых тоннелей. Для высоты до 30-35 см подойдёт белый спанбонд плотностью 30 г/м2, выше – плотностью 42 г/м2. Он выдерживает морозы до -6, защищает от сильного ветра, дождя. Однако материл меньше пропускает солнечные лучи, поэтому лучше подойдёт для теневыносливых культур.
  3. Плотность 50, 60 г/м2. Агроволокно указанной плотности выдержит похолодание до -10 градусов. Его используют для накрывания парников и утепления многолетних растений на зиму.

Чёрный спанбонд

Стандартная плотность чёрного волокна для огорода составляет 50 или 60 г/м2. Его применяют не для создания парникового эффекта, а наоборот. Такой чёрный спанбонд используют для мульчирования почвы, то есть избавления от сорняков. Он не пропускает солнечных лучей и не даёт размножаться сорняковым растениям.

Чёрный спанбонд расстилают на грядки до посева. После этого на материале делают вырезы, куда будут высаживаться рассада или семена. Солнечный свет попадает в вырезанные участки, даёт возможность расти и развиваться только высаженным культурам.

Ещё один плюс чёрного агроволокна – это чистота плодов растений. К примеру, его применяют для грядок с клубникой. Ягоды не нужно будет дополнительно мыть и очищать от земли.

Двухцветный спанбонд

Обычно он бывает чёрно-белым и красно-жёлтым (красно-белым). Последний используют для защиты культур от неблагоприятных погодных условий. Им укрывают овощные культуры, деревья, цветы, ягодные кустарники.

Чёрно-белое агроволокно применяют для мульчирования почвы. Чёрная поверхность защищает ягодные и овощные культуры от сорняков, белый – отражает солнце, оберегает от перегрева корни.

Характеристики и свойства

Укрывной материал формируется из тонких волокон, которые получаются после плавления полипропилена. После расплавленное сырьё укладывают в специальное устройство (фильер) для образования волокон. Там под действием потока воздуха создаётся полотно, охлаждается и формируется в рулоны. 

В зависимости от размера фильерных отверстий и частоты укладки волокна полотно получается различной плотности и толщины. Несмотря на многообразие изделий, все виды объединяют главные признаки материала:

  1. Экологичность. В основе изделия лежит 100% синтетические волокна, они скреплены между собой без применения токсичного клея. Даже под действием высоких температур не выделяется вредных веществ, он безопасен для человека и растений.
  2. Лёгкость – 1 м2 весит 17 грамм. Показатель итогового изделия меняется в зависимости от плотности. Однако даже самые толстые полотна имеют незначительный вес.
  3. Проницаемость. Материал тонкий и хорошо пропускает воздух. Он не впитывает влагу, а отдаёт её почве, поддерживая микроклимат. Под спанбондом не образуется плесень и грибок.
  4. Проходимость света. Через агроволокно проходит солнечный свет, при этом материал способен удерживать и сохранять тепло.
  5. Прочность. Волокно крепкое на разрыв, при креплении его сложно порвать. Оно обладает высокой прочностью как в продольном, так и в поперечном сечении.
  6. Долговечность. Спанбонд относится к группе износостойких агроволокон, отличается устойчивостью к коррозии, не плесневеет и долго служит на практике.
  7. Низкая горючесть. Материал устойчив к кислотам, щелочам, он не вступает в реакцию с химическими элементами и имеет низкую степень воспламеняемости.
  8. Стоимость. Найти полипропиленовое полотно любого цвета и плотности не составит труда. Оно доступно по цене и производится в больших объёмах.
  9. Простота в использовании. Полотно спанбонда имеет однородную структуру, не мнётся, края не загибаются и не осыпаются. Его легко раскатывать и закреплять.

Иногда волокно дополнительно обрабатывают стабилизаторами ультрафиолета. За счёт него материал имеет повышенную устойчивость к уф-лучам и не разлагается на солнце.

Спанбонд поставляется в рулонах. Полипропиленовое волокно имеет две поверхности, укладывая его разными сторонами, можно достичь разного эффекта. Минимальная ширина рулона составляет 1,6 метра, длина – 1,5 метра.

белый спанбонд

Применение в сельском хозяйстве

Изделия из спанбонда встречаются во многих сферах производства:

  • строительство;
  • медицина (пошив спецодежды);
  • химическая отрасль (изготовление фильтров);
  • пошив чехлов для одежды, сумок, футляров.

Однако наиболее широкое применение спанбонд нашёл в сельском хозяйстве. Это самый распространённый укрывной материал среди любителей аграрных работ. Благодаря положительным свойствам спанбонда его используют для:

  1. Защиты от сильного ветра, мороза, дождей, а также от вредителей, мелких грызунов.
  2. Прогрева грунта и всхода ростков, семян.
  3. Поддержания микроклимата в парниках, теплицах, на грядках.

В сельском хозяйстве из спанбонда часто делают парники. В магазинах можно найти готовое изделие, но сделать парник самостоятельно не сложно.

Такое сооружение будет состоять из дуг и самого полипропиленового волокна. Дуги можно сделать из труб, дерева, на концах привязать проволоку, чтобы они лучше цеплялись за землю. После растянуть материал и закрепить, либо сшить на полотне специальные отверстия и вставлять дуги непосредственно в них.

Ещё одна область для укрывного агроволокна на дачных участках – выращивание клубники. Ягода вырастает рано, поэтому чаще других подвержена перепадам температур. Она растёт в верхних слоях грунта, и низкие температуры для клубники губительны.

Перед укладкой агроволокна следует вскопать грядку, удалить сорняки и разбить большие комья земли. После разложить спанбонд и закрепить. При этом со всех сторон желательно, чтобы материал на 10 см был длиннее грядки. Расстояние между кустиками клубники должно составлять не менее 30 см.

На растянутом полипропиленовом волокне крестообразно сделать надрезы и пересадить туда клубнику. Его можно не убирать с грядки в течение 3-4 лет.

Стороны спанбонда имеют разную поверхность. Одна – гладкая, вторая – шероховатая, пупырчатая. В зависимости от того, какого эффекта хочет достичь человек, материал укладывают той или иной стороной вверх.

Гладкая поверхность плохо пропускает влагу. Если уложить её вверх, тогда дождевые осадки и снег будут задерживаться на поверхности и скатываться с парника, частично проникая внутрь. Но в этом случае воздухообмен проходит хуже.

Укладка шероховатой стороной вверх – оптимальный выход для поддержания микроклимата. Поверхность пропускает влагу и сохраняет её, создавая парниковый эффект.

спанбонд для теплицы

Уход

Укрытия из спанбонда в сельском хозяйстве не привередливы в использовании, они не требуют никакого дополнительного ухода. Материал легко моется, отжимать его нет необходимости, так как вода быстро стекает и волокно становится сухим.

Процесс хранения также прост. Достаточно свернуть спанбонд в рулон или аккуратно сложить. При правильном распределении материал окупится уже за первый дачный сезон. Срок службы полипропиленового волокна составляет не один год, его используют многократно.

Свойства волокна обеспечивают его востребованность и доступность. С его помощью садоводы повышают урожайность огорода, сократив материальные расходы, физический труд и время.

05 июля 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог