8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Синяк обыкновенный - нюанс выращивание и применения в ландшафтном дизайне

Это растение, привлекающее внимание изящными ярко-синими цветками, можно часто встретить в дикой природе. Мало кто знает, что этот бурьян обладает полезными свойствами, применяется в народной медицине, хозяйстве. Называется он синяк обыкновенный (в простонародье румянка, синий цвет, ранник синий, голубоцвет).

растение синяк обыкновенный

Описание растения, его особенности

С точки зрения морфологии, синяк обыкновенный (Echium vulgare) — травянистый представитель семейства Бурачниковых. Растение обладает прямым жёстким ворсинчатым стеблем, усыпанным по длине продолговатыми узколанцетными листьями. Высота его составляет до 1,8 м. Веретеновидный корень уходить в грунт на 60 см, благодаря чему синяк надёжно закрепляется в почве, противостоит ветру, непогоде.

Верхушка растения украшена объёмными синими цветками трубчатой формы. Они состоят из пятираздельной чашечки, из которой выступают длинные розово-синие тычинки. Каждое соцветие размещено на короткой веточке, что типично для метельчатого соединения.

Синяк обыкновенный описание

Жизненный цикл синяка обыкновенного составляет 2 года. За первые 12 месяцев он вырастает на 20-30 см, укрепляясь в грунте, за последующие — набирает высоту. Период цветения припадает на второй год жизни этого представителя семейства Бурачниковых. Начинается он с мая-июня и длится до середины июля-августа (в зависимости от местности, погодных условий). Растение имеет плоды в виде гранёных бугорчатых орешков бурого оттенка. Внутри них созревают мелкие тёмно-серые семена, сохраняющие всхожесть до 3-х лет.

Но несмотря на красивый вид, все части румянки ядовиты. Они содержат опасные для здоровья человека алкалоиды, вызывающие паралич нервной системы.

Распространение и хозяйственное значение Echium vulgare

В дикорастущем виде синяк обыкновенный встречается на пространстве практически всей Европы и части Азии. Он отдаёт предпочтение лугам, пустырям, оврагам, лесным опушкам и придорожной зоне. Этот сорняк часто встречается и в посевах зерновых культур.

Поскольку растение считается ценным медоносом, оно культивируется человечеством. С одного гектара цветущего синяка за сезон собирают от 300-400 до 1000 кг мёда. Поэтому данную культуру часто выращивают вблизи пасек.

Мёд румянки светло-янтарного цвета. Он имеет густую консистенцию, медленно кристаллизуется, обладает приятным запахом и вкусом, поэтому относится к первосортным. Больше всего нектара дают розовые цветки, которые после опыления становятся синими. Выделяется он весь день, даже при сильной жаре, засухе, похолодании. За день одна пчелиная семья способна собрать взяток общим весом от 4 до 8 кг. При этом выделение нектара с одного цветка составляет до 2,5 мг. Пчёлы активно собирают и пыльцу румянки.

Синяк обыкновенный распространение

Культивирование синяка позволяет не только создать продуктивную медоносную базу (увеличить добычу мёда, улучшить здоровье пчёл), но и повысить плодородность почвы. После перегнивания растения грунт обогащается органическими веществами, разрыхляется, а при помощи ядовитых алкалоидов избавляется от паразитов и патогенной микрофлоры.

Из семян синяка выдавливают масло, которое используют в лакокрасочном производстве. Из цветков и корней травы делают красную карминную краску для шерсти. А сухие стебли используют как топливо.

Синяк обыкновенный выращивание

Использование синяка обыкновенного в народной медицине

Несмотря на свою ядовитость, Echium vulgare — лекарственное растение. В травниках ХХ века его описывали как эффективное средство от эпилепсии, змеиных укусов.

Если взять западную Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию, то и сегодня там используют синяк обыкновенный в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (коклюше, бронхите, пневмонии). Настой из растения применяют для снижения боли в суставах, при растяжении сухожилий, мышц, для избавления от кишечных колик. Настой, приготовленный из надземной части румянки, повышает количество лимфо- и лейкоцитов в крови, улучшает свёртываемость.

Синяк обыкновенный использование

Считается, что медонос обладает успокаивающими качествами, его принимают при нервных недугах. Известно и антибактериальное влияние синяка — он ускоряет заживление ран.

В качестве лекарственного сырья используются цветки и листья румянки, собранные в период цветения, а также корень. Наземная часть травы богата витаминами, полезными для организма человека. Её хранят в засушенном виде. Для изготовления аптечных препаратов не применяется.

Синяк содержит яды, поэтому использовать его следует с осторожностью. Необходимо чётко соблюдать дозировку, не заниматься самолечением!

Возможность использования румянки в озеленении и ландшафтном дизайне

Неприхотливость к почве позволяет применять синяк в декорировании приусадебных участков. При помощи мощного корневища растение хорошо закрепляется на склонах, каменистых, искусственных насыпях.

Высаживают румянку отдельно или в компании низкорослых однолетников, которые не заглушат её своей зелёной массой. Выигрышно смотрятся групповые посадки Echium vulgare (по 3-5 шт.). Их размещают в вазонах, подвесных кашпо, высаживают на альпийских горках. Для продления срока цветения медонос подрезают. Если срезать его верхние побеги, на стебле образуются боковые ответвления с новыми цветками.

Синяк обыкновенный в ландшафтном дизайне

При высаживании синяка на участке следует помнить, что он ядовитый. Но им невозможно отравиться при тактильном контакте с частями растения, а только при попадании в организм. Его медоносные цветки привлекают пчёл, поэтому высаживать румянку необходимо вдали от дорожек и троп.

Синяк обыкновенный в озеленении

Размножение, правила посадки и подбора почвы

Культивирование синяка обыкновенного не представляет сложности. Он растёт в любой почве:

  • чернозёмной;
  • песчаной;
  • каменистой;
  • глинистой.

Румянка произрастает и в сухом, плотном грунте, но в плодородном она получается крупнее, даёт больше нектара. Синяк стойкий к жаре и к засухе, но не переносит застоя воды. Он предпочитает возвышенности, открытые, освещаемые солнцем участки. Сеют его на зиму (до или после первых заморозков), а также весной. Почву предварительно вспахивают и боронуют.

Высевают румянку:

  1. Беспокровно (в открытый грунт). Данный способ подходит для местностей с тёплым климатом, иначе всходы могут вымерзнуть.
  2. С заволокой. Семена травы засыпают грунтом при помощи мётел или волокуш на глубину до 1 см. При таком способе посева всхожесть семян составляет от 50%.
  3. Под покровом других растений. Для этих целей подходит овёс, рапс, горчица, гречиха, быстро набирающие зелёную массу. Плотность высева покровных культур составляет до 30%, чтобы они не заглушали всходы синяка. Через 1-1,5 месяца покров скашивают, отдавая его на корм скоту. С этого периода румянка начинает интенсивно развиваться. Образовавшаяся после скашивания покрова стерня зимой задерживает снег, что не даёт растению замёрзнуть.
  4. В смеси с другими травами-многолетниками. Их скашивают в июле, после чего у синяка снова появляются цветки. Они остаются до заморозков. За этот период пчёлы собирает много пыльцы и нектара, необходимых им для зимовки.

Синяк обыкновенный посев

Нормы высева

При стандартной всхожести Echium vulgare (50%), норма его высева составляет от 8 до 12 кг на 1 га. При этом на 1 м2 появится около 150 всходов, из которых останется 10 половозрелых растений. В частных хозяйствах, при пасеках норма высева культуры составляет 3-5 г/1 м2.

Высев синяка осуществляется обычными сеялками, вручную, оставляя между рядами расстояние в 30 см. Для улучшения контакта семян с почвой её можно слегка прикатать. В дальнейшем растение способно размножаться самосевом.

Как посадить синяк обыкновенный

Особенности полива и ухода, нюансы при выращивании Echium vulgare

На протяжении первого года развиваются только прикорневые листья медоноса, образующие розетку, на второй год — стебель и цветки. Чтобы добиться постоянного цветения румянки, её рекомендуется сеять в три приёма с периодичностью в один месяц.

Поскольку синяк происходит из дикой природы, он не нуждается в уходе (регулярном поливе, прополке). Что повысить медоносность культуры, грунт для посева предварительно удобряют навозом.

Синяк обыкновенный полив и уход

Сбор урожая Echium vulgare осуществляется после того, как стебли и кисти цветков станут бурыми на 2/3. Скошенная трава подсыхает в валках неделю, после чего приступают к обмолоту. Из посева синяка площадью 1 га собирают 0,5 т семян. Их хранят в сухом помещении в проветриваемых холщовых мешках.

02 июля 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог