8(495)76-76-225 8(985)76-76-335
Корзина (0)

Каталог

Бренды

  • Marolex (Польша)
  • АО Фирма
  • Байер Кроп Сайнес
  • Буйские удобрения
  • Газонная трава Barenbrug (Нидерланды)
  • Газонная трава DLF (Дания)
  • Газонная трава DSV (Германия)
  • Газонная трава Feldsaaten (Германия)
  • Газонная трава Jacklin Seed (США)
  • Газонная трава Зелёный Ковер
  • Газоны Канады
  • Зеленая Аптека Садовода
  • Минеральные удобрения
  • Серия Dr.Klaus (Доктор Клаус)
  • Удобрение POKON
  • Удобрение Фертика (Кемира)
  • Удобрения Bona Forte
  • Удобрения Yara (Норвегия)
  • Фармбиомед
  • Феромон (Россия)
  • ЭКО-НЭСТ М

Новости

30 Март, 2020
Режим работы склада Пакгаузное ш., 6

Уважаемые Покупатели! Наш склад с 30 марта на неопределенный срок на самовывоз не работает!!

Отзывы

«Мы работали от юридического лица. Всё точно и в срок сработали. Всегда были на связи. Документы в порядке. Но если Вы собираетесь оплачивать доставку сами, предупреждайте об этом заранее, иначе прид... [читать далее]ется платить за доставку налом. Рекомендую!»
Екатерина Иванова,
Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (128)

Сдерат Горчица белая - использование на участке

Горчица белая, которая также называется английской, получила широкое распространение как сидерат. Растение помогает повысить плодородность почвы и избавиться от ряда вредителей и заболеваний, которые приводят к потерям урожаев. Чтобы использовать горчицу в качестве удобрения, следует соблюдать правила агротехники выращивания её как сидерата.

Ботаническое описание растения и его особенности

Сдерат Горчица белаяЭто однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустные (Крестоцветные) роду Горчица. Корневая система культуры хорошо развитая, уходящая в почву на глубину до 150 см. Кусты горчицы с жёсткими прямостоячими стеблями достигают высоты от 25 см до 100 см. Нижние листья белой горчицы перистонадрезанные, лировидные. Их верхняя лопасть крупная, имеющая три доли; боковые парные – по 2 или 3 пары. Верхние листья растения мельче нижних и имеют меньше лопастей. Очертания их более острые, чем у нижних.

Цветки горчицы светло-жёлтые, реже белые, собранные в кистевидные или щитковидные соцветия, в которые объединяется от 25 до 50 бутонов. Период цветения длится с июня по середину июля. Растение насекомоопыляемое. Плод горчицы – стручок, в котором находятся светло-жёлтые круглые семена диаметром до 2 мм. Они имеют горький вкус и характерный запах. Вес 1000 семян находится в пределах от 2.5 до 5 граммов. Форма стручков у горчицы прямая или чуть изогнутая. Они бугорчатые, грубые, чаще всего с оттопыренными жёсткими волосками. Длина стручков от 2 до 4 см. Созревают семена горчицы в августе.

Прорастание семян начинается, когда почва прогревается до температуры в 8-10 градусов. С момента высевания горчицы до появления всходов проходит от 6 до 8 дней. В состоянии проростков растение способно без ущерба переносить заморозки до -3 градусов, и с незначительными повреждениями – до -6 градусов. Взрослые кусты горчицы утрачивают морозостойкость, а в период цветения плохо справляются даже с понижением температуры до +5 градусов. В этом случае процесс завязывания семян резко ухудшается, цветки увядают преждевременно и стручки не образуются. Недостаток влаги горчица переносит плохо, урожайность падает, а объём зелёной массы оказывается небольшой.

Белая горчица относится к длиннодневным культурам, которые при высадке позже рекомендованных сроков, из-за короткого светового дня, не будут правильно развиваться. 

Распространение горчицы и хозяйственное назначение

Родина растения – страны Средиземноморья. Оттуда белая горчица распространилась по всей территории Европы, а также попала в Японию и Индию. Как завозное растение оказалось в Америке, где быстро прижилось. В дикой форме сегодня трава встречается на территории Южной Европы и в Западной Азии. Также белая горчица произрастает и в странах Северной Африки как в культурной, так и в дикой форме.

На территории России белую горчицу можно встретить как сорную траву повсеместно за исключением северных районов. Селекционерами выведены культурные сорта этого растения, которые находят разнообразное применение, и в том числе выступают в качестве сидератов, высеваемых для улучшения состояния почвы.

Культивируется такая горчица в промышленных объёмах для получения семян, которые богаты эфирными маслами. Места выращивания: Западная Европа и Средняя полоса России. Также культура является ценным медоносом, дающим пчёлам не только нектар, а и пыльцу. Содержание сахара в нектаре 18%. Горчичный мёд имеет нежный светло-жёлтый цвет в свежем виде и кремовый в засахаренном. Вкус его пикантный, а аромат лёгкий. Для зимовки пчёл такой мёд из нектара горчицы не пригоден, так как происходит его очень быстрая кристаллизация. Мёдопродуктивность белой горчицы до 40 кг продукта с 1 гектара чистых посевов, без примеси других растений. 

Молодые посевы растения используются как зелёная добавка в питании сельскохозяйственных животных и птицы в период их восстановления после зимы, когда отмечается дефицит витаминов в организме. Применяют горчицу и в качестве сидерата для восстановления бедных почв. Она участвует в севообороте, при котором необходимо чередование культур на одном участке и периодический его отдых, когда и высеваются сидераты. 

В народной медицине и гомеопатии его растению придают лекарственное значение из-за большой концентрации эфирных масел в семенах и всей надземной части. Горчица положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает состояние сосудов и снимает боль при патологиях суставов. 

Также семена растения применяют и в кулинарии для приготовления горчичного порошка, который используется для соусов и приправ, добавляется в тесто. Горчичное масло придаёт салатам особый пряный вкус. В Индии горчицу культивируют в качестве огородного растения, листья которого в молодом виде употребляются наравне с овощами. С аналогичной целью выращивается горчица и рядом садоводов-любителей во многих странах. 

Использование растения в качестве удобрения

Использование горчицы как сидерата позволяет восстановить бедные почвы, так как она в короткий срок даёт значительный объём органических веществ, а также существенно обогащает землю фосфором и азотом. Растению присуща способность поглощать минеральные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, и превращать их в легкоусвояемые для других видов. Особенности корневой системы белой горчицы делают её полезной для улучшения структуры почвы. После посадки этой культуры грунт становится более рыхлый, даже если первоначально являлся тяжёлым.

Выделение эфирных масел, которое происходит постоянно, приводит к подавлению плесневых грибов, бактерий и вирусов в почве, что понижает вероятность появления болезней у других растений, которые будут высажены на участке в дальнейшем. Эти же эфирные масла положительно влияют и на снижение количества вредителей, в первую очередь проволочника и слизней.

Горчица белая использованиеБлагодаря горчице, сокращается длительность севооборота. Это позволяет вернуть основную культуру на прежнее место значительно раньше, так как питательность почвы, даже после её значительного истощения, восстанавливается в течение одного года. 

Для использования растения в качестве удобрения применяют два способа. В первом случае горчицу скашивают, как только высота кустов достигает 15-20 см. Делается это строго до цветения. Полученную зелёную массу вкапывают в почву. Второй вариант – это оставить культуру расти на участке до холодов. Когда горчица ляжет на землю, её либо оставляют так до весны, а в начале нового сезона вкапывают уже перепревшей в почву; либо вкапывают сразу при осенней подготовке участка. Первый способ считается лучшим, так как в этом случае не происходит образования семян, и участок не засоряется самосевом горчицы, которая в такой ситуации окажется злостным сорняком. Также при скашивании молодых кустов количество питательных веществ в зелёной массе находится на своём максимуме, поэтому и в землю их попадает больше. 

Если стоит сухая погода, то после заделывания белой горчицы в почву участок надо регулярно поливать. В переработке зелёной массы участвуют дождевые черви и микроорганизмы, для которых пересушенный грунт недопустим. Если пренебрегать поливами, то процесс преобразования горчицы в удобрение затянется, из-за чего часть ценных для почвы веществ будет утеряна. Нередко садоводы, вкапывая горчицу, для ускорения получения биогумуса применяют препарат Байкал ЭМ-1. 

Нюансы при выращивании

При использовании горчицы в качестве удобрения, путём заделывания в почву скошенной зелёной массы, можно за лето успеть провести 2-3 посадки. Укорачивающийся световой день в этом случае большого значения играть не будет, так как нет необходимости в том, чтобы культура зацвела и вызрели семена. При таком обогащении почв несколько раз за сезон получается максимально насытить грунт питательными веществами из растения и поднять его плодородность. В то же время, если участок особенно беден, только при помощи горчицы восстановить его не удастся и потребуется также применение и химических удобрений.

Высаживать белую горчицу можно не после любых растений. Так, по правилам севооборота не следует использовать этот сидерат, если перед этим на участке росли такие культуры:

  • подсолнечник;
  • просо;
  • представители семейства крестоцветных.

Это связано с тем, что все эти растения имеют общие с горчицей заболевания, и потому инфицированность участка при её высаживании только повысится. Оптимальными предшественниками для горчицы являются:

  • бобовые;
  • паслёновые;
  • зерновые;
  • зернобобовые.

Так как культура относится к влаголюбивым, то ей необходим регулярный полив на протяжении всего периода вегетации. Какие-либо подкормки горчице не требуются. Участок перед высеванием необходимо только перекопать и обильно пролить почву водой.

Размножение, правила посадки и подбора почвы

Размножение горчицы белой происходит семенами. Они после созревания высыпаются из стручков на почву, на которой и зимуют, прорастая весной достаточно рано. Семена многочисленны и горчица быстро занимает значительные площади, из-за чего и признаётся злостным сорняком. Для посадки горчицы на садовом участке в качестве сидерата семена приобретаются в садоводческих магазинах.

Качество почвы не имеет значения для белой горчицы. Не может расти она только на лёгких песчаниках. Лучше, чтобы участок был солнечным, но в качестве удобрения вырастить горчицу можно и в полутени, и даже тени. 

Первую посадку горчицы следует проводить ранней весной. Защищать участок от холода в случае заморозков не требуется. Оптимальная глубина заделки для весенних посадок – 3-4 см, а для более поздних – 8-9 см, так как глубже количество почвенной влаги будет выше. Сеять горчицу удобнее рядами в борозды. Стандартной нормой расхода семян горчицы белой является 15-18 кг на 1 гектар.

Белую горчицу одновременно считают сорняком и полезной сельскохозяйственной культурой. Её используют в различных целях как промышленно, так и на приусадебных участках.

30 июня 2020

Автор:

Skype: gazonovcom

2011-2020 © «Газонная трава, семена газонных трав: выбор удобрения и средства защиты в Gazonov.com»

Филиалы ТК РФ

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗОНОВКОМ» Юридический адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, стр. 2, этаж 01, помещение 3106 ИНН 7713411581, КПП 771301001 ОГРН 1167746161219. Все материалы сайта www.gazonov.com защищены авторским правом и принадлежат ООО "ГАЗОНОВКОМ". Запрещено любое копирование материалов сайта без активной гиперссылки www.gazonov.com. Данный сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Корзина (0)
Поиск
Каталог